您现在的位置:首页->动物分类鸟类鸡形目雉科灰孔雀雉属   
灰孔雀雉
 
来源:中科院昆明动物研究所   
 
 
 
 
 

1 2 3

     

【字号   我要打印 我要纠错

·中 文 名:灰孔雀雉
·物种分类:鸟类→鸡形目→雉科→灰孔雀雉属
·拉 丁 名:Polyplectron bicalcaratum
·英 文 名:Grey Peacock Pheasant
·属中文名:灰孔雀雉属
·国内分布: 仅见于云南省西部盈江、西南部西双版纳、勐腊、景洪、思茅和海南岛霸王岭、尖峰岭、白水岭、东方、澄迈、屯昌等地林区。
·国外分布: 国外分布于锡金、不丹、印度阿萨姆邦、缅甸、泰国、老挝、越南等地。
·是否药用动物:
·是否经济动物:
·保护级别:I级保护
·中国红皮书:R
·Iucn2003:IUCN 2003:Not listed.
·迁    徙: 留鸟。
·生    境: 主要栖息于海拔1500m以下的低山丘陵地带常绿阔叶林、山地沟谷雨林和季雨林中,也出现在林缘次生林、稀疏灌丛草地和竹林中。
·体    型: 体重♂660-710g,♀460-550g;体长♂575-760mm;♀465-515mm;嘴峰♂22-23mm,♀20-21mm;翅♂200-225mm,♀155-196mm;尾♂363-402mm,♀236-240mm;跗蹠♂72-80mm,♀60-63mm。
·食    性: 主要以昆虫、蠕虫以及植物茎、叶、果实、种子为食。主要在地上取食,多用嘴啄食,偶尔也用脚刨找。
·习    性: 常单独或成对活动,多活动在森林茂密、林下植被较发达的阴湿地面上,以上午和下午活动较频繁。性机警而胆怯。雄鸟活动时尤为谨慎,一般是悄然无声,当发现异常情况时,常伫立不动,注意观察。发现危险,立刻惊叫着奔逃,钻入茂密的灌丛或草丛,一般不起飞。当危险临近或紧迫时,则通过飞行逃离。一般飞不多远,通常飞几十米即降落,落地后继续奔跑逃避。一般很少飞到树上,但夜间却在树上栖息。鸣声短促而响亮,且越叫越响亮。声音似‘guang-gui,guang-gui-’。
·繁    殖: 繁殖期4-6月。3月初即见雄鸟出现求偶行为,求偶炫耀为正面型。当雌鸟接近雄鸟时,雄鸟在雌鸟前面,面对雌鸟,降低身体前部、稍展双翅,尾抬起并向雌鸟张开,当雌鸟走开时,雄鸟又恢复常态。通常营巢于低山和山脚地带茂密的森林中。巢多置于树根旁或草丛中地面上,甚简陋,主要利用地面自然凹坑,内垫以枯草茎、树叶或羽毛即成。测量的一个巢的直径为15cm,深3cm。每窝产卵2-5枚,也有多至6枚和少至1枚的。卵灰黄白色、光滑无斑,卵的大小据40枚卵的测量为43.2-50.3mm×34.0-38.1mm,平均46.5mm×35.9mm。雌鸟孵卵,孵化期21天。

 
   

  ·上种动物:雉鸡
·下种动物:白颈长尾雉
 
版权所有: 中国数字科技馆 京ICP备06067556
资源建设单位:中国科学院昆明动物研究所 地址:昆明市教场东路32号 邮编:650223 电话:0871-5190776
资源建设单位:中国科学院计算机网络信息中心
地址:北京市海淀区中关村南四街四号 邮编:100080 电话:010-58812506