铁路博物馆->铁路人物->国内人物
 
清朝重臣中首创在中国修造铁路的第一人——李鸿章

李鸿章,字子黻、渐甫,号少荃、仪叟。中国晚清军政重臣,淮军创始人和统帅,洋务运动的主要倡导者(1823~1901)。安徽合肥人。

主要业绩

早在1867年任湖广总督时,就上疏朝廷,认为“与其任洋人在内地开设铁路电线,又不若中国自行仿办,权自我操,彼亦无可置而喙耳”。1874年清廷组织著名的海防大讨论时,李鸿章再次提出要修建铁路,那本著名的《筹议海防折》中,李鸿章就曾阐述了应该修铁路的理由。1888年11月,李鸿章通过奕譞主管的海军衙门奏请修筑津通路,其理由是津通路将沿海与内陆联结起来,可以“外助海路之需,内备征兵入卫之用”,有利于军事、防务。“火车铁路利益甚大,东西洋均已盛行,中国阻于浮议,至今未能试办。将来欲求富强制敌之策,舍此莫由。”在李鸿章等人的不懈努力下,1881年,中国自己建造的第一条铁路——唐胥铁路终于诞生了。