铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
货物列车的“电子车长”

    列车尾部监测装置是用于悬挂于列车尾部并与列车制动主管相连接,能够准确及时的监测列车制动主管压力的电子机械装置,简称列尾装置,铁路现场俗称为列尾。列尾装置主要由充电电源、气压传感器、机械传动、电子判别、语音合成和无线发射等部分组成。列尾装置将监测的制动主管压力数据,经判别处理和语音合成后,把信息通过无线发射装置直接发射到机车上。机车司机根据这些信号,能够确认全列车的制动压力是否正常,同时也可以确认列车是否完整。
    20世纪60年代美国铁路研制成功安装在货物列车尾部的列车尾部监测装置,可以代替守车保证列车运行安全。后来中国铁路部门也研制成功了列车尾部监测装置,能够连续不断的监测列车管空气变化并及时向机车司机发送监测信号,使司机准确调控运行速度,保证列车的运行安全,代替了附加的守车,不需要车长值守,因此,被称为“电子车长”。