铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
货物列车的守车

    货物列车的头部是机车,尾部还要附挂一辆守车,守车上配备一名保证列车安全运行的运转车长。由于中国的货物列车目前采用的是传统的空气制动方式,车长的主要职责就是随时观察列车管的空气压力是否正常。守车是货运列车中的最后一辆车,只要守车的压力正常,全列车的压力肯定正常。
    守车的构造类似棚车,设有能够观察整个列车运行情况的瞭望窗和行车安全设备,它不装载货物,仅供运转车长、司机及货运人员少数几个人工作和休息使用,车体比较短小,运行平稳性较好。守车的种类很多,最早生产的守车为两轴车,以后改用四轴车,并采用全钢焊结车体,还在车底架上专门铺设一层混凝土板,以改善车辆运行性能。守车内装有列车风管压力表和车长阀,以便车长检查列车管压力是否正常,当列车运行过程中发现危及列车安全的情况时,可及时拉动车长阀使列车紧急停车。在货物列车尾部编挂守车是保证货物列车安全运行的一个重要措施。每列货车都要挂一辆守车,还要派一个车长值守,非常麻烦也不经济,在列车尾部监测装置投入使用之后,货物列车不再编挂守车。