铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
飞驰在青藏铁路上的内燃机车

    在具有“天路”之称的青藏铁路上,货运列车和客运列车的牵引任务都是由内燃机车来承担的。青藏铁路格尔木至拉萨区段客、货运列车牵引任务主要由NJ2 型交流传动内燃机车担当。NJ2型内燃机车从美国GE公司引进,装配了GE公司生产的7FDL型16缸V型结构柴油机,功率能随海拔高度自动修正,达到了海拔2828m、3000kw,海拔5000m、2700kw的技术要求。NJ2型机车采用了先进的车载微机控制系统、电子喷射柴油机、新式的电子空气制动系统、单轴交流电传动装置。NJ2机车还成功的引入航空制氧机技术,制氧机输出的气体氧气含量高达90%以上。
    在青藏铁路上还活跃着经过高原改造的国产东风8B、东风4B和东风7G型等内燃机车。青藏线正在使用的内燃机车DF8B9001和DF8B9002被称为“雪域神舟”号,是以目前国内干线装车功率最大的重载牵引货运内燃机车——东风8B型机车为基础,经过高原适应性设计改进,以满足青藏铁路货运机车运用的需要而制造。