铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
中国名人机车

“毛泽东号”机车

   1946年,哈尔滨机务段的工人克服重重困难修复了一台报废机车,为了纪念工人阶级创造的这一不平凡的业绩,这台机车被命名为“毛泽东号”机车。1949年“毛泽东号”离开哈尔滨机务段,落户北京丰台机务段。1977年,“毛泽东号”由蒸汽机车更换为内燃机车东风4A型。1991年,“毛泽东号”又换成了第三代——东风4B型内燃机车,车号为1893,与毛泽东同志诞辰年份相同。

  

“周恩来号”机车

    “周恩来号”机车配属于上海机务段。从1978年“周恩来号”机车被命名以来,已经换了3辆机车,最初是东风3型0058;然后 “周恩来号”机车改用东风4型内燃机车;1997年,铁路再次全面提速,又改用由东风11型内燃机车,机车标称功率3040kw,最高运行速度能达到170km/h。现“周恩来号”机车的车号为1898,与周恩来的出生年份相同,该机车主要担当上海至蚌埠的旅客列车牵引任务。

“朱德号”机车

    1946年哈尔滨机务段职工为祝贺朱德总司令60岁大寿将他们所修复的1083号解放型蒸汽机车命名“朱德号”机车。1978年换用2470号前进型蒸汽机车。1991年“朱德号”机车更换为东风4B型1886号内燃机车,车号是朱德的诞辰年号“1886”,而且“1886”作为“朱德号”机车的永久车号固定下来,换车型时不再更换车号。2002年“朱德号”机车又更换为韶山4型1886号电力机车。