铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
不带动力的机车—— “手摇车”

    19世纪中叶,欧美各国的铁路上使用着一种微型不带动力的机车——人力轨道车。几十年后,这种轨道车传入中国,人们称它为“手摇车”或“手轧车”、“手押车”。新中国成立前,山海关桥梁工厂制造的“手摇车”都已经销售到国内各条铁路线上。“手摇车”有4个车轮,利用杠杆、曲轴、齿轮等机械装置驱动,自重约200公斤,时速可达20公里。“手摇车”通常由4个人驾驶,前后各两人双手握住杠柄上下交替轧动,车子就可以向前运行。
    “手摇车”在运营线路上行驶时,需向车站调度“要点”,途中万一遇到有列车,必须将“手摇车”抬出轨道,避让后再继续行驶。这种人力轨道车结构简单,使用轻便,是工务、电务部门施工和检修线路设备的常用代步工具。新中国成立后,随着各种内燃式小型轨道车的成批生产以及列车运行速度和密度的增加,“手摇车”被迅速淘汰。到20世纪60年代,已经很难看到它的身影。后来的人们只能从个别铁路革命斗争题材的影片和铁道博物馆中,领略到它的身姿了。