铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
国内电力机车欣赏3

韶山7型电力机车

    韶山7型干线客货两用电力机车是大同机车厂于1992年自行研制开发的新型电力机车,该机车填补了我国山区小曲线区段线路客、货运电力机车的空白。该车在采用国内相控电力机车成功经验的基础上,吸引了进口机车的先进技术,在技术上有新的突破。采用再生制动技术,机车制动力大,工作稳定,并可向电网反馈电能,反馈电能约为总消耗电能的3%,具有明显的节电效果,是中国第一台3 B0型六轴电力机车。机车持续功率4800kw,最高速度货运100km/h、客运135 km/h。

韶山8型电力机车

    韶山8型电力机车是株洲电力机车厂于1994年研制成功的快速客运电力机车,填补了当时我国快速客运电力机车的空白。曾在京广线上创造了中国铁路机车240km/h的高速度。机车所用的牵引电动机为ZD115型脉流牵引电动机,机车持续功率3600kw,最大速度达到170km/h。


韶山9型电力机车

    1998年韶山9型准高速六轴客运电力机车样机试制成功,韶山9型电力机车以成熟的韶山型系列电力机车技术为基础,采用了许多国际客运机车先进技术。机车主电路采用无级磁场削弱及加馈电阻制动,实现了机车全过程的无级调速。可牵引18节客车在16‰、14‰、12‰、10‰ 的长大坡道上,分别以84km/h、92km/h、96km/h、105km/h的速度匀速上坡,大大提高了平均运营速度。机车持续功率4800kw,最高速度170km/h。