铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
国内电力机车欣赏2

韶山4型电力机车

    韶山4型电力机车是株洲电力机车厂1985年设计试制的8轴货运电力机车,是中国第一台重载货运电力机车,同时也是第一台晶闸管相控电力机车和第一台B0转向架的电力机车。由各自独立又互相联系的两节四轴车组成,每节车均为一个完整的系统。该机车牵引及制动功率大、起动平稳、加速快、工作可靠、司机室工作条件良好、污染少、维修简便。机车持续功率6400kw,最高速度100km/h。后又于1993年对其完成了重大改进,称SS4改,1996年再次改进生产出SS4B电力机车,其性能与可靠性进一步提高。

韶山5型电力机车

    韶山5型电力机车是1990年为我国准高速铁路试制的样车。采用技贸结合的原则,我国在购买欧洲50HZ集团8K型机车的同时引进国外先进技术,在消化吸收的基础上,结合我国电力机车设计、制造、运用的经验,设计韶山5型电力机车。机车持续功率3200kW,最高速度140km/h。

韶山6型电力机车

    1991年开发完成的韶山6型电力机车是一种干线客货运电力机车,是株洲电力机车厂制造的郑宝铁路电气化工程6轴电力机车的国际招标中标机车。机车持续功率4800kw,最高速度100km/h。后于1994年改进研制成功SS6B电力机车。