铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
国内电力机车欣赏1

韶山1型电力机车

    1958年株洲电力机车厂和湘潭电机厂联合研制出中国第一台电力机车——6Y1型电力机车。1968年,经过对6Y1型10年的研究改进,在中国半导体工业发展的条件下,将引燃管整流改为大功率半导体整流器,并改进了牵引电机和制动系统试制出韶山1型电力机车,代号SS1。韶山1型电力机车持续功率3780kw,最高速度90km/h。韶山1型电力机车的制造开创了韶山系列干线电力机车的历史,到1988年共生产826台。

韶山2型电力机车

    1969年,株洲电力机车研究所和株洲电力机车厂联合研制了韶山2型电力机车,它应用了大功率可控硅元件和电子技术,实现无级调速;采用他励牵引电动机等,从而大大改善了机车牵引性能。机车持续功率达到4620kw,最高速度110km/h,它与韶山1型电力机车一起被称为中国电力机车的第一代产品。

韶山3型电力机车

    1978年韶山3型电力机车样机研制成功,该车实现了8个大调压级,并在每一级内利用晶闸管相控无级调压,机车持续功率4320kw,最高速度为100km/h,1983年进行了样机改进,1985年开始小批量生产,1992年、2003年,株洲电力机车厂又作改进,分别生产出韶山3B型和韶山3B型固定重联电力机车。