铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
电力机车的种类

    电力机车是从接触网上获取电能的,接触网供给电力机车的电流有直流和交流两种。由于电流制不同,电力机车也不一样,基本上可以分为直-直流电力机车、交-直流电力机车、交-直-交流电力机车三类。
    直-直流电力机车采用直流制供电,牵引变电所内设有整流装置,它将三相交流电变成直流电后,再送到接触网上。因此,电力机车可直接从接触网上取得直流电供给直流串励牵引电动机使用。交-直流电力机车采用交流制供电,牵引变电所将三相交流电改变成25 kv工业频率单相交流电后送到接触网上,但是在电力机车上采用直流串励电动机,把交流电变为直流电的任务在机车上完成。当今工频交流电的广泛采用使世界上绝大多数电力机车是交-直流电力机车,如中国韶山系列的大部分电力机车。交-直-交流电力机车采用三相交流异步牵引电动机,由于三相交流异步牵引电动机的固有优点,这种电力机车电力机车发展的一个方向。