铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
国内内燃机车欣赏5

东风11型内燃机车

    东风11型内燃机车是为了中国广深线1994年开行时速160km/h的旅客列车而研制的内燃机车,1992年研制成功样车,1994年在广深线正式牵引中国首列时速160km/h的旅客列车,东风11型内燃机车实际最高试验运行速度达到186km/h,是繁忙干线时速160km旅客列车的主要牵引动力之一。

北京型内燃机车

    北京型内燃机车是北京二七机车厂1970年开始试制,1975年批量生产的四轴液力传动干线客运内燃机车。机车标称功率1500kw,最高速度120km/h。北京型机车现在逐渐退役,但其依然为中国目前为止最成功的一款液力传动型机车。

东方红型内燃机车

    东方红型内燃机车是中国自行设计制造的液力传动的干线客运内燃机车。1959 年由四方厂试制成功,于1966年批量生产,定名为东方红1型,该车为双节重联牵引,单节功率为1323 千瓦。随后,四方厂又设计制造了东方红2型液力传动调车内燃机车,功率为790千瓦。1976 年资阳内燃机车厂经修改设计,生产出东方红5型调车内燃机车。1977 年四方厂又试制并批量生产东方红3型液力传动干线客运内燃机车,此外还设计和小批量生产了东方红4型、东方红6型和东方红21型港口调车及各类西南专用内燃机。