铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
国内内燃机车欣赏3

东风4D型(DF4D)内燃机车

    东风4D型内燃机车是为了满足1997年中国铁路大提速的需要而开发的大功率干线客运内燃机车,安装了新型的16V240ZJD型柴油机。机车标称功率达到2425kw,最大运行速度达到145km/h,1996年后还相继制成东风4D货运内燃机车和调车内燃机车,2000年又研制成功了最大运用速度达160km/h的全悬挂东风4D型客运内燃机车。

东风4E型(DF4E)内燃机车

    东风4E型内燃机车是为满足我国铁路“重载、提速”的需要,由四方厂于1994年试制生产的内燃机车。双机牵引时机车功率达到 2×2430kw,最高速度 100km/h,为交-直流电传动内燃机车。

东风5(DF5)型内燃机车

    东风5型内燃机车于1974年设计试制,1985年由大连厂批量生产,适用于编组站和区段站调车作业的内燃机车,也可作为小运转及厂矿作业的牵引动力。机车标称功率1210kw,最高速度60km/h。