铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
国内内燃机车欣赏2

东风4型(DF4)内燃机车

    东风4型内燃机车是1965~1969年研制的大功率交-直流电力传动内燃机车,1974年改进后投入批量生产,东风4型内燃机车采用了大量新技术、新装备,东风4型内燃机车标称功率1920kw,分客货两种,货运机车最高速度为100km/h,可运机车最高速度为120km/h。东风4型内燃机车是中国内燃机车的经典车型,现在的大多数东风系列内燃机车,基本都是以东风4作为平台而设计制造的,东风4型内燃机车在中国铁路史上有着重要的地位。

东风4B型(DF4B)内燃机车

    东风4B型内燃机车是在东风4型内燃机车的基础上,进行了多方面改进,经过较长时间试验考核后,于1982年研制出来的,东风4B型内燃机车在油耗、耐久性和可靠性方面都有了明显改善,东风4B型内燃机车于1985年投入批量生产。

东风4C(DF4C)型内燃机车

    东风4C型内燃机车是在B型内燃机车的基础上开发研制的升级产品。旨在提高机车的运用功率、改善牵引性能和乘务人员劳动条件,提高机车经济性、可靠性,延长使用寿命,东风4C型内燃机车安装了新型的16V240ZJC柴油机,机车标称功率提高到了2165kw。