铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
国内内燃机车欣赏1

东风1型(DF1)内燃机车

    东风1型(DF1)是1964年开始批量生产的内燃机车,参照前苏联TЭ3型内燃机车改进设计,曾是我国主型干线货运内燃机车,为中国铁路服务了逾40年,共生产706台,曾用代号ND。机车标称功率1050kW,最高速度100km/h,为直-直流电力传动内燃机车,机车可以单节运行,也可以双节连挂。

东风2型(DF2)内燃机车

    东风2型内燃机车是1964~1974年间制造的调车内燃机车,是典型的罩式,既外走廊式调车机车,共生产148台。曾用代号ND2,机车标称功率650kW,最高速度95km/h,为直-直流电力传动内燃机车。

东风3型(DF3)内燃机车

    东风3型内燃机车与东风1型构造基本相同,1972年大连厂将东风1型的牵引齿轮传动比原来的4.41改为3.38,使其构造速度提高到120km/h,作为客运机车使用,定名为东风3型,东风3型内燃机车共生产226台。