铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
国内蒸汽机车欣赏

解放型蒸汽机车

    解放型蒸汽机车是1952年在四方厂制造成功的新中国第一台蒸汽机车,从此揭开了我国蒸汽机车制造史上的新篇章,直至1960年解放型蒸汽机车停止生产制造了455台。解放型(JF)机车是对当时轴式为1-4-1的“ㄇㄎ”型主型货运机车的仿制机型。后来无论是新中国制造的,还是老ㄇㄎ型蒸汽机车都被称为JF型。

建设型蒸汽机车

    建设型蒸汽机车是大连厂在己经初步改造的解放型蒸汽机车的基础上进行优化改造设计开发成功的蒸汽机车,曾是中国铁路干线货运主型蒸汽机车。1957年7月制造成功第一台机车,同年9月投人批生产,1965年停止生产。20世纪80年代初又恢复生产了适用于调车及小运转的建设型蒸汽机车,直到1988年停止生产,两阶段共生产了1916台。

胜利型、人民型蒸汽机车

    胜利型蒸汽机车是四方厂于1956年制造成功的客运机车。编号从601号开始,到1959年停产为止共计生产了151台。胜利型干线客运蒸汽机车投人运用后,使长途直达旅客列车扩大了编组,客车数量由9辆增至 13辆。 胜利型后经改进设计成“人民型”蒸汽机车,成为20世纪50~60年代中国铁路干线客运主型蒸汽机车。

 

 

前进型蒸汽机车

    前进型蒸汽机车是我国自行设计制造的轴式为1-5-1的大功率干线货运蒸汽机车。大连厂于1956年制造出第一台,命名为和平型,以后有多家工厂生产此型机车,1964年后由大同厂批量生产,1971年定名为前进型。至1988年12月停止生产,近24年的时间内共生产4672台,接近全国制造的各种蒸汽机车总数的一半,是世界单机型蒸汽机车产量之最。