铁路博物馆->机车车辆->机车家族
 
中外蒸汽机车之旅

    1830年以后,美国以及其他一些国家先后开始制造和使用蒸汽机车。1831年,美国土木工程师杰维斯首次在机车前部试装一台引导转向架,使机车能够在弯道上安全行驶;1836年美国坎贝尔设计了一台两轴引导转向架两轴联动的机车,但这一设计并不成功,直到同时代的机械工程师哈里森进行了改进后才成为完善的蒸汽机车。不久这台机车便成为美国的标准型机车,并命名为“美国人”,被广泛应用到19世纪90年代。1884年瑞士人A·马利特发明关节复胀式机车,这种机车牵引力大,曲线通过能力强,1904年美国引进并在山区使用了马勒型机车,后改为单胀式。
    中国在1881年唐胥铁路通车时成功试制了一台轴式为0-3-0的蒸汽机车,机车全长18英尺8英寸,命名为“中国火箭号”,可是中国工人却在机车两侧各刻一条龙,因而把它叫做“龙号”机车。新中国于1952年制成第一台货运蒸汽机车,定名解放型,轴式为1-4-1,不久又制造成功胜利型客运蒸汽机车,轴式为2-3-1。后来解放型改进设计成建设型蒸汽机车,胜利型经改进设计成人民型蒸汽机车。中国还自行设计制造了大功率干线蒸汽机车——前进型蒸汽机车,轴式为1-5-1,成为二十世纪六七十年代中国铁路的主型货运蒸汽机车。